Ваше местоположение в сети:
Рубрика:

Версии 1с

Разделы сайта:

Сегодня я хочу продолжить давнюю статью про программу 1с. Я понимаю, что на этом блоге невозможно глубоко осветить все вопросы работы 1с, но какие-то базовые понятия объяснить хочется. Как-никак, по работе я очень много связан с 1с, так что опыт и знания имеются.

Для тех, кто не сходил по ссылке, краткий пересказ. 1с-предприятие - язык программирования от фирмы 1с. Программы на этом языке принято называть "конфигурациями". Язык этот - "исполняемый" - невозможно запустить программу, написанную на 1с, без 1с, установленной на вашем компьютере, или связи с сервером 1с.

Версии 1с

Существует несколько распространенных на данный момент версий "1с-предприятие":

  • 7.7: устаревшая версия программы, на которой, правда, до сих пор некоторые продолжают работать. Медленная, подверженная взломам, плохо масштабируемая. К сожалению, перейти с 7.7 на более поздние версии невозможно в автоматическом режиме - требуется программирование, конвертация базы данных;
  • 8.0: базовый вариант современного 1с. Апгрейд к более поздним версиям производится более-менее автоматически, в зависимости от конфигурации;
  • 8.1: наиболее часто используемая на данный момент версия. Имеет возможность установить сервер под управлением linux;
  • 8.2: современная версия, вводящая понятия "толстый клиент" и "тонкий клиент" и "веб-приложение" (об этом чуть ниже);
  • 8.3: находящаяся в разработке версия. Из интересного нам обещают полноценный linux-клиент!

Варианты работы 1с

Итак, давайте посмотрим, как вообще работает 1с. Есть варианты:

  • Файловая база данных: простейший вариант, не требующий использования серверных баз данных. База данных располагается в общедоступной директории, 1с-клиент запускается на компьютере пользователя и подключается к этой директории. Естественно, при сколько-нибудь приличной нагрузке все начинает тормозить.
  • Клиент-сервер: на серверном компьютере устанавливается "сервер 1с". На другом (желательно) - сервер баз данных (например, Microsoft SQL). Сервер 1с обращается к серверу SQL и хранит на нем данные. 1с-клиенты на компьютерах пользователей обращаются, в свою очередь, к серверу 1с.

Клиент-серверный вариант, безусловно предпочтительней, так как он позволяет распределять нагрузку, а также дает возможность использовать такие вещи, как регламентные задания.

Варианты клиентов 1с

Нет, и речь идет не о пользователях. А то они обижаются, когда их называют толстыми клиентами. И это не только шутка с bash.im, а реальная ситуация у меня на работе.

Как же могут пользователи подключаться к серверу 1с?

1c versions
  • Толстый клиент или обычное приложение: традиционный вариант, в версии 8.1 существовал только он. То есть это полноценная программа, клиент 1с.
  • Тонкий клиент: это такая специфическая программа, с существенно более низкой нагрузкой на компьютер пользователя. Логика происходящего следующая - компьютер пользователя получает лишь только те данные, которые есть на форме. Выполнить обращение в базе данных на клиенте невозможно (для знающих 1с - невозможно обратиться к реквизиту, имея ссылку на объект). Тонкий клиент может быть удобен, но, конечно же, невозможно просто так перевести базу данных на работу с тонким клиентом. По сути, это - отдельная задача для программиста, все формы он должен переписать заново, создать так называемые "управляемые формы".
  • Работа через браузер: да, теперь возможно и такое. Собственно, ради этого тонкие клиенты и создавались. Идея 1с сейчас состоит в том, что в тонком клиенте и в браузере вы можете увидеть одно и то же. Естественно, браузер подключается не напрямую к серверу 1с - для этого специальным образом должен быть настроен Web-сервер, на котором Web-клиент 1с будет обрабатывать запросы.

Вопросы про 1с

  • Как дела с многоплатформенностью? Клиент, сервер -- всё работает только под Windows? Как видите из этой статьи, дело обстоит все лучше. Сервер под linux есть уже давно, будет и клиент. Также раньше существовала вечная проблема с ключами защиты, например, чтобы перебросить его на виртуальную машину, на которой установлен сервер 1с. В последних версиях добавлен и вариант защиты с вводом кода-ответа, получаемого из компании 1с в ответ на код-запрос (зависящий, в том числе, от конфигурации оборудования).
  • Неужели одного сервера всегда хватает? Нет. Но эта проблема решена в 1с посредством системы "кластеров 1с". Клиенты обращаются к ведущему компьютеру, а он распределяет нагрузку.
  • Насколько легко (и насколько имеет смысл) сопрягать 1с с другими языками программирования? Легко. Немножко привыкания к программированию на русском, а так логика языка близка к классике. Зная какой-нибудь Visual C и основы баз данных, освоишь 1с без проблемы.
  • Под "программированием 1с" всегда имеется в виду допиливание клиентской части или же на серверную часть тоже можно насаживать свои примочки? Можно писать и серверные части. Например, у нас реализована система, анализирующая на сервере журнал регистрации, собирающая информацию об ошибках в программе, возникавших у пользователей, и затем передающая ее в интерфейс администратора. Пользователи бывают поражены, когда мы исправляем ошибки раньше, чем они звонят сообщить о них.

А вы как-нибудь связаны с 1с? Пользуетесь? Какими версиями 1с? Программируете?

← Облачные дискиВозрастная маркировка →
comments powered by Disqus