Сколько у вас компьютеров? Больше, чем один? Например, стационарный компьютер дома, ноутбук, ноутбук жены/мужа/кого-либо еще. А интернет-соединение дома одно. И все дерутся за возможность подключить именно свой компьютер к интернету. Если я описал ваш случай, то вам точно нужно заняться настройкой локальной сети. Можете обратиться к профессионалам по ссылке, а можете сделать домашнюю сеть самостоятельно. И если вы действительно решили делать сеть сами, возможно, вам пригодятся советы на этом блоге.
Без капиталовложений, конечно, не обойтись. Можно, конечно, попытаться сэкономить, но подумайте - вы настраиваете домашнюю сеть, которая будет работать очень долго - не лучше ли сделать что-то по-настоящему удобное? А я сейчас распишу преимущества, которые несет мой вариант
- Все ноутбуки подключаются к сети в беспроводном варианте - можете гулять с ним по всей квартире и оставаться в интернете.
- Общее хранилище данных, доступное с любого домашнего компьютера.
- Круглосуточно растущий рейтинг в торренте.
- Возможность делиться своими большими файлами с друзьями через интернет (при условии, что вы закажете у провайдера реальный IP-адрес
- Принтер, доступный для печати с любого компьютера (не обязательно включать какой-то один)
Вы думаете, я вам предлагаю купить высокопроизводительный сервер? Ошибаетесь. Решение по организации домашней сети очень даже бюджетное! Что же это?
Итак, вам нужен роутер. Конечно, не абы какой - у наугад взятого роутера, например, поддержки Wi-Fi не будет. Я порекомендую модель: ASUS WL500gp. Почему именно его? Ну, во-первых, поскольку сейчас большинство провайдеров предлагает авторизацию по VPN, то нам необходима поддержка такой технологии на роутере. Здесб она есть. Далее, нам потребуется WiFi и USB-порты для подключения принтера и внешнего диска. Этот список требований уже достаточно большой, и дешевле, чем за 3000 вы уже роутера с такими возможностями не найдете. Этот стоит где-то 3500, но я его буду очень рекомендовать. Среди плюсов асуса есть то, что он написан на базе ядра Линукс, поэтому у вас при желании появится возможность настроить его абсолютно как угодно, например, запустить на нем торрент-клиент. Кроме того, у этих роутеров есть шикарный неофициальный форум: http://wl500g.info/.

Да, чтобы все это работало полноценно и чтобы действительно было общее файловое хранилище и могли работать торренты на роутере, потребуется, конечно, внешний диск на USB. Можно обойтись и без него, но я думаю, вы не пожалеете о такой трате - ведь вы все равно сможете его использовать как общее хранилище данных у себя дома.
Я не буду приводить детальные инструкции по настройке - вы их найдете очень много на вышеупомянутом форуме - я же хочу дать общую идею того, что нужно делать чтобы добиться желаемого - на форуме как раз можно затеряться в темах. Итак, поехали
- Вы соединяете свой компьютер и роутер шнуром ethernet (витая пара), который идет в комплекте с роутером. Не перепутайте - втыкайте шнур в роутер в один из портов, отвечающих за локальную сеть (LAN), их 4 (в отличии от одного внешнего - WAN). Компьютер должен быть настроен на автоматическое получение IP-адреса (https://it.sander.su/IP-settings.php). После этого вы можете зайти через браузер по адресу 192.168.1.1 с логином и паролем admin. Вы попадаете в меню настроек роутера.
- Вам понадобится настроить беспроводную сеть. Выбирайте тип шифрования WPA, любое название сети (потом вы будете ее видеть в списке доступных беспроводных сетей) и ключ символов на 10. Теперь, если вы работаете с ноутбука, вы сможете его отсоединить от роутера и продолжать настраивать его через Wi-Fi
- Настройка подключения к интернету. Интерфейс роутера меняется от версии к версии, но ключевым словом, которое нужно искать в настройках, является WAN - World Area Network. Вы должны прописать те параметры, которые вам предоставил провайдер. Сейчас чаще всего прописывается IP-адрес, а затем пароль и имя сервера для VPN-авторизации. Здесь, к сожалению, никаких общих инструкций быть не может - все зависит от конкретного провайдера. Но могу постараться помочь, если у вас будут вопросы.
- Итак, перепрошивка. Смысл заключается в смене микропрограммы роутера. Скачиваем прошивку с форума, закодим в пункт меню firmware upgrade, выбираем файл и подтверждаем. Ждем. После того, как роутер перезагрузится, вы увидите, что web-интерфейс у него изменился. На самом деле, даже этот интерфейс уже лучше и функциональней заводского. Но мы пойдем дальше.
- На роутер можно зайти по протоколу telnet. Ой, какие страшные слова. Я не буду вдаваться в детали - они опять-таки есть в той инструкции, но объясню следующее. Роутер по сути является компьютером. У него нет клавиатуры и монитора, но к нему можно присоединяться по сети. Присоединившись, можно пользоваться web-интерфейсом, а можно полноценно настраивать командами в черном экранчике, и это не так уж и сложно. Сначала вы сможете соединиться по незащищенному протоколу telnet, а проведя минимум настроек, и защищенным протоколом - ssh. Использовать вы будете программу putty, про которую вы сможете прочитать в моем посте про ssh-клиенты или в инструкции на форуме. Итак, повторяюсь. Нужно зайти на роутер по телнету, настроить ssh и дальше уже пользоваться им.
- Следующий шаг - подключение жесткого диска. Он детально разобран в той инструкции. Имейте только в виду - в процессе производится форматирование диска, поэтому все важные данные с него нужно предварительно убрать. Потом их можно уже будет вернуть на диск по сети.
- Но подключить диск - не значит увидеть его со своего компьютера (а ведь мы хотим обычный сетевой доступ!) Приходится повозиться еще немного. Ключевое слово здесь SAMBA - сервис, запускаемый на роутере и позволяющий увидеть его диск как Windows-папку. На самом деле, правильно настроив эту штуку, вы не только диск увидите - у вас еще и сеть стабильнее работать будет. Дело в том, что роутер настраивается как "главный" в сети (об этом как-нибудь в другой раз) и распоряжается именами Windows в сети. В инструкции (или других) вы все найдете, от меня лишь несколько ключевых моментов: a) пропишите имя роутера в настройках DHCP-сервера b) при запуске скриптов делайте совпадающее с ним имя c) и еще раз совпадающее имя в конфигурационном файле. Привожу свой конфигурационный скрипт:
- Настройка принтера - вещь простая. Подключите его к usb-порту роутера, затем вам останется только установить принтер на компьютерах, на которых вы собираетесь печатать. Просто добавьте довый принтер, локальный, создать новый порт, тип порта TCP-IP, и останется ввести IP-адрес роутера, по умолчанию - 192.168.1.1
Итак, интернет у вас уже есть? Отлично! Дело за малым, подключить жесткий диск и использовать его как хранилище? Возможно, да, возможно, нет. Мне, например, сейчас не повезло - роутер отказался работать с подключенным внешним диском на 320 гигабайт, и даже дополнительное питание для диска не помогло. Поэтому, возможно, придется повозиться, но, на самом деле, я в любом случае рекомендую повозиться. Просто через обычный интерфейс роутера вы уж точно не настроите скачку и отдачу торрентов самим роутером (а позже я раскажу, какие еще бонусы может дать полный контроль над устройством). Поэтому дальнейшая инструкция заключается в перепрошивке роутера и ручной настройке. Это не очень страшно, и есть детальная инструкция на вышеупомянутом форуме, но нужно быть готовым повозиться. Все это не сложно, но и не просто - выходит за рамки обычных действий, производимых пользователем.
[global]
workgroup = MSHOME
server string = Router
netbios name = Router
interfaces = br0
bind interfaces only = yes
guest account = nobody
security = share
browseable = yes
guest ok = yes
guest only = no
log level = 1
max log size = 100
encrypt passwords = no
dns proxy = no
wins support = yes
os level = 255
local master = yes
preffered master = yes
[hdd]
path=/opt/hdd
writeable = yes
browseable = yes
force user = admin
Я про что-то забыл? Спрашивайте и дополняйте!
← Джаббер | Сетевые экраны → |