В этой статье будет рассказано про такие явление, как фрагментация диска. Что это такое, как она возникает, почему она влияет на производительность компьютера. Даже если вы уже неоднократно использовали программы для дефрагментации, возможно, вам покажется интересным узнать, как все это устроено изнутри.
Начнем по порядку...
Фрагментация диска
Я не буду вдаваться в детали того, как устроены жесткие диски. Для наших целей достаточно предположить, что диск - это просто такая длинная последовательная дорожка, куда можно записывать данные.
Запишем на диск три файла - я их изображу, закрашивая квадратики разными цветами - каждому файлу будет отчечать свой.
Теперь удалим второй файл (желтый цвет).
И когда нам теперь понадобится записать новый файл (длиной в 3 кубика), мы его уже не сможем поместить между красным и зеленым, он будет записан правее, а слева получится пропуск.
Если мы будем продолжать в том же духе, то мы и получим ту самую фрагментацию - у нас есть свободного места на 6 кубиков, но максимальная длина свободного куска - 2 кубика.
Поэтому попытка записать новый файл длины 5 (голубой цвет) приводит к тому, что этот файл не хранится на диске последовательно.
Проблемы фрагментации
Почему мы не любим фрагментацию? Да потому, что скорость работы с файлами падает. Невозможность считать файл последовательно приводит к замедлению работы с диском. Все бы ничего, обычным пользователям редко нужна такая высокая скорость работы с диском, потери могли бы быть несущественными. Но дело в том, что в Windows виртуальная память находится на том же самом диске, что и файлы. А Windows использует виртуальную память (или файл подкачки) регулярно. Поэтому в случае сильно фрагментированного диска компьютер может начинать сильно тормозить не только при работе с диском. Между прочим, Линукс сильно выигрывает в этом смысле, для виртуальной памяти там используется отдельный раздел.
Между прочим, здесь речь шла только о фрагментации диска - размазывании файлов по этому самому диску. Есть еще два вида фрагментации - фрагментация оперативной памяти и фрагментация данных внутри файла. С этими видами вы встречаетесь существенно реже, но вы могли замечать ситуацию, когда программа после долгой работы потребляет все больше и больше оперативной памяти. Тут, конечно, может быть так называемая "утечка памяти" - ошибка разработчика. Но иногда виновата как раз фрагментация. Фрагментация же данных внутри файла - совсем редкое явление, оно встречается преимущественно в базах данных.
Дефрагментация
Дефрагментация - процесс устранения фрагментации. Файлы выстраиваются так, чтобы каждый (по возможности) был записан на диске единым куском. В Windows XP ее можно было запустить через "Пуск" - "Программы", - группа "Стандартные", группа "Служебные" - команду "Дефрагментация диска". Ничего сложного в этой утилите нет, нужно только выбрать диск, нажать кнопку анализ, а потом и дефрагментация.
В Windows Vista и Windows 7 дефрагментация может выполняться по расписанию в фоновом режиме. Настройки дефрагментации вы можете найти в том же месте, что и в XP. Однако, такой дефрагментации может не хватать - она запускается со значительными ограничениями. Я могу порекомендовать одну бесплатную программу для дефрагментации (http://www.mydefrag.com/) - она существенно лучше справляется со своей задачей.
Но что следует помнить, готовясь к дефрагментации - желательно, чтобы на диске было побольше свободного места. Ведь для того, чтобы растащить и собрать файлы, необходимо свободное пространство, на которое они будут временно записываться. Если свободного места мало, процесс дефрагментации может затянуться, а ее качество оставит желать лучшего.
← Начало сайта? | Командная строка Windows → |