Ваше местоположение в сети:
Рубрика:

Путеводитель по интернету

Корпорация зла

evil corporation

Что есть корпорация зла? Или на кого эта корпорация зла? Шучу, правильно, конечно, первое прочтение. Термин "корпорация зла" возник из научной (и не очень научной) фантистки как символ какой-то организации подавляющей весь мир, и с которой положительные герои должны бороться.

Естественно, в этой статье мы будем говорить не о фантастике, а об интернете. Есть ли в нем эти самые злые силы? И найдется ли супермен? А, если более серьезно, то речь пойдет об интернет-гигантах, управляющих нами.

Microsoft - корпорация зла

Microsoft - evil corporation

Впервые применили это прозвище к копмании Microsoft. Основания на то были - скупка операционной системы DOS за копейки и фантастические прибыли на ней, почти монопольное продвижение Windows - сначала многих пользователей подловили офисным пакетом, а потом оказалось, что кроме как из под Windows - его никак не запустить.

С браузерами - отдельная история. В какой-то момент был у Internet Explorer один серьезный конкурент - Netscape Navigator. Оба, кстати, были платными. Ну что же, Internet Explorer был "интегрирован в операционную систему", а конкурент забыт. Потом, правда, в Microsoft так долго почивали на лаврах и упустили момент, что их Internet Explorer версии 6 стал древним ископаемым, ненавидимым всеми дизайнерами и продвинутыми пользователями. Дальше, конечно, пошли более продвинутые версии, но момент был упущен - контроль за браузерами уплыл из рук Microsoft.

Почему же Microsoft до сих пор так лидирует и держит почти весь мир в лапах своих Windows? Я бы сказал, потому, что так сложилось. Но это уже замкнутый круг, из которого выбраться очень сложно. Игры делаются под Windows потому что много пользователей сидит на Windows потому что игры делаются под Windows. Аналогично с офисным пакетом. Да, есть openoffice. Но он стилизует файлы "немного не так" по сравнению с оригинальным офисным пакетом. И это "немного не так" может оказаться критичным для людей, работающих с Вордом постоянно или, хуже того, сдающих формы по каким-нибудь хитрым таблицам Экселя.

Так что, хоть я тут и пропогандирую linux, но прекрасно понимаю, что очень сложно многим пользователям решиться и сменить операционную систему. Но, может, и не надо ее менять? Ведь все нормально. Просто вы платите за Windows, платите за Office, платите за антивирус, за firewall, платите за еще кучу каких-то программ (или не платите, я качаете ломаные). Просто вы работаете на черном ящике, и не знаете, куда Microsoft и зачем отсылает вашу информацию. Просто даже skype куплен Microsoft, а коды всего, что есть в Microsoft читают специалисты в наших органах. Не, все хорошо, незачем уходить.

Apple - корпорация зла

Apple - evil corporation

Но что же мы все про Microsoft, поговорим про Apple. Я даже не буду особо распространяться про Mac - их не так уж и много. Apple для большинства ворвалась в наш мир с инновационным гаджетом под названием IPad. Нет, планшеты существовали и раньше, но так популярны они не были. Да, сейчас много других планшетов, но про впервые тот заговорили миллионы.

Что же я вижу от корпорации зла в Apple. Видимо, неуемное желание конролировать все то, что вы делаете со своим устройством. Вы не можете поставить произвольную программу на свой гаджет. Вы не можете просто так скопировать файлы с флешки. Вы не можете. Может Apple, и там знают лучше, что можно, а что нельзя. А если хороший плеер VLC им не понравился чем-то, они убрали его из Apple Store - и все. Я не буду сейчас распространяться об этом, сходите по ссылке выше, почитайте.

И в стремлении вырваться из лап "аццких" Microsoft и Apple мы сбегаем... но только куда?

Google - корпорация зла

Google - evil corporation

В противовес шуткам про корпорациюю зла, Google вначале часто называли корпорацией добра. Забавная игра слов. Как бы тоже корпорация, уже что-то зловещее в этом есть, но при этом добро. Собственно, и я долгое время был поклонником Google. Мол собирают нащи данные, но только все это не так страшно, потому что единственная цель этих сборов - показывать более подходящуюю рекламу.

Но в полследнее время многое изменилось, и Google стала демонстрировать поведение близкое к другим членам "большой тройки". Да, надо сделать оговорку. На компьютере у меня, конечно, никакая не Chrome OS, но ведь только компьютером или только операционной системой дело не ограничевается. У меня мобильный телефон, на нем Android, он завязан на сервисы Google. А, потом, их ведь так много, и мы все пользуемся ими с компьютера Google Chrome, GMail, Google Plus... Погодите, вы хотите перебить меня и сказать, что предпочитаете Firefox, почта у вас на, не знаю, яндексе, а плюсом вы не пользуетесь? Но это вам не поможет. Вы что, не "гуглите"? Нет? Принципиально пользуетесь поиском Яндекса (кстати, тоже сомнительный выбор в плане анонимности). А ведь все равно Google за нами следит. Любое рекламное объявление, которое открылось перед вами (даже на этом сайте!) - это порция информации, передаваемая от вас в Google. И только если отключить все скрипты и использовать 10 прокси, то есть шанс куда-то спрятаться. Вот только пользоваться интернетом станет крайне неудобно.

Итак, договорились. Google знаен о нас очень много, возможно, существенно больше, чем Apple и Microsoft вместе взятые. И что с того, скажете вы? Там же все действительно для рекламы. И сервисы работают, и все прекрасно. Прекрасно, да не совсем. Как выяснилось в последнее время, Google может в любой момент поменять правила игры, и вы ничего с этим не поделаете. Смотрите:

  • Сейчас многие в курсе о печально предстоящем закрытии Google Reader. Google подтверждает, что получил великое множество просьб отменить этот шаг, но ничего менять не собирается. Раз - и все. И неважно, что это был самый удобный клиент чтения rss. Просто Google это невыгодно. То ли на серверах перегрузка (это шутка), то ли "плюс" свой развивают, то ли они вообще решили, что надо как-то убить технологию rss.
  • С недавних пор Google закрыл входящие запросы на авторизацию к своему Google Talk со сторонних jabber-серверов. Еще немного, и полностью перекроют канал. А раньше как раз я пропогандировал джаббер за открытость - сидишь, например, под google talk и общаешься с человеком, у которого аська из-под QIP. Но Google больше не нужна открытость, пусть лучше переходят все на внутренние сервисы.
  • В декабре 12 года Google закрыт бесплатный Google Apps для сайтов. Например, почта на домене sander.su у меня обслуживается гуглом. У меня все так и останется, но больше так зарегистрироваться нельзя.
  • Была закрыта не очень популярная, но все же хорошая технология внешней авторизации Google Friend Connect. Мне, например, из-за этого пришлось потратить довольно много времени и поменять систему комментирования.
  • Еще один момент, коснувшийся меня. Прошлым летом мой приятель затащил меня помогать с разработкой интеренсого проекта. По сути, проект представлял собой большой rss-аггрегатор анонсов лент из blogger (тоже купленного Google). При этом, список блога пользователя тоже добывался из rss-ленты, отвечающей его профилю. Начали работать, как раз просидели над эти неделю (использовали модуль feeds на drupal), и тут Google прикрыл возможность добывать список блогов из профиля. Диалоги на специальных форумах ничего не дали - представители Google ответили, что так больше работать не будет, а как-то будет, но когда - неизвестно. С тех пор ничего не изменилось.

Этот список можно продолжать и продолжать. Но главное в нем - Google, как и другие компании, играет по своим правилам. И может изменить правила для нас в любой момент. И изменяет. Что, например, вы скажете, если узнаете в один прекрасный день, что через месяц почта GMail закрывается, и у вас только лишь есть время, чтобы сохранить свои письма и контакты?

Выводы

Вокруг корпорации зла/добра. И куда бедному крестьянину податься?..

Дата: 29 апреля 2013 г., категория: опасный интернет.

← Как разбить жесткий диск?Сервис напоминаний →

comments powered by Disqus

Подписаться на  комментарии к статье (rss).